max_zlodey (max_zlodey) wrote,
max_zlodey
max_zlodey

Жизненные позиции

Я не психолог. Я не эксперт по человеческим взглядам на окружающую нас действительность, данную нам в ощущениях. Думаю все мои размышления объяснены 10 раз в Средние века, в Возрождение подтверждено, а в Новое время отвергнуто. Все как обычно.
Идея. Есть ортогональный базис, состоящий из оптимизам и пессимизма. Эта система описывает то, как человек видит происходящие вокруг него события, или то, как человек прогнозирует развитие происходящих вокруг него событий. Эта система плоская. Не объемная. Простая. Сколько в человеке пессимизма или какая доля оптимизма, как мне кажется, в большей степени зависит от его физиологического состояния. Женщины тому яркий пример.
Есть, конечно, вырожденные случаи, когда человек становится оптимистом или пессимистом исходя из жиненного опыта. Человека, например, 3 раза сбивала машина когда он от памятника Ленина шел в 1й корпус университета. Естественно, человек несколько пессимистично смотрит на развитие событий по поводу данного перехода. Хотя есть люди, которые ежедневно по 10-20 раз без эксцессов пересекают этот участок в течении долгих лет. Эти люди реалисты.
Реализм, это сумма векторов пессимизма и оптимизма. Человек, подходя к переходу, не думает - "Главное настрой! Мысли материализуются! Я сделаю это!". Или, "О ужас, эти 15 метров дороги, покрытые мерзкой грязью, этой кашей из снега, пыли, воды, масла и множества гадостей, они просто бесконечны! А еще эти машины носятся с безумной скоростью!Аа все ли машины на зимней резине? А девушка в том красном Матизе точно смотрит на дорогу, а не на свой макияж в зеркало заднего вида?". Человек просто переходит, соблюдая осторожность. Это реальность.
Почему меня периодически обвиняют в пессимизме? Например, фраза - "Все умрут". От нее так и веет пессимизмом. Но это ведь правда, это реальность. Какова вероятность что все будут жить вечно? Имеет ли смысл надеяться на эту вероятность или вообще принимать к рассмотрению?
Почему меня периодически хвалят как оптимиста? Когда я стараюсь быть реалистом.
Самая интересная смесь в этой системе координат - это религии, вроде христианства и ислама. Это как у Флеминга в Бонде - "Взболтать, но не смешивать!". В текущей жизни будет все плохо. А потом все будет хорошо. Или очень плохо.

И вообще, мне не нравятся ярлыки - пессимист, программист, "из Ярославля", зануда.

Как вот можно представить человека по фразе - "Это Максим, программист из Ярославля", Или "Это Максим, он умеет выделять продольные волны в сейсмограмме", "Это Максим, он пришел нам помочь".
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments